Profile Photo
努力一下。
  1. UAPP
  2. 私信
  3. 归档
  4. RSS

关于手书描改延伸的一点点碎碎念。
cover的曲绘用本家梗是挺正常的,不过有些本家其实也是不喜欢别人照搬套梗的。最经典的就说作曲家でマンボウが死んでるP制作的《粘着系男子の15年ネチネチ》(miku 勇马版本双本家),マンボウの姉的MV。不过说来这首歌本家版本的这个pv在我眼中一直都是无可挑剔的存在。我完全脑不出更好的符合这首歌的pv。看了这么多年的pv,好像也只有这首的pv给我这种感觉了。
四五年前的情形差不多是国内手书圈还是拿本家cover描改都很躲躲藏藏的存在,没有人敢非常大胆去照搬别人的pv(最经典的那几首手书常用曲子除外)套用角色做手书。

就说去年年底识早太太画了《这可笑又美妙的世界、为我而存在》镜音cover曲绘,没隔几天我也在b站首页上看到了仿镜音cover各种描改手书,当时看到了一肚子的火。

在别人没有照搬本家的自己理解的二次创作下无授权描改很过分了吧。还是有不少作者不喜欢照搬原pv而进行对歌与角色二次创作的有特色的pv的,二次创作就没人权活该被“借”了吗。这几年来国内手书圈人也越来越多,这种情况也挺多,忍不住吐槽一下。真的很不喜欢这种行为出现。反正我个人是看见了不高兴还很讨厌。不过也没有资格说什么,就像怎么努力保护自己的版权还是会被盗图,反正在某些人的眼中永远也是“我想拿你的idea我想盗你的图我自由创作反正也会有不明事理的人会在下面打call大家都开心你还不是在借用别人的原创进行二次创作你管得着吗”。总有一万个理由可以杠上,中心思想则是“我爱咋地咋地关你什么事”。觉得很无能为力,没法管别人怎么想,就算自己呕心沥血创作的作品被盗用,在某些人眼中盗用也是不值得一提的事“我盗用你的作品是因为我赏识你你还不快谢我?”。感到痛苦万分拉黑了对方再怎么讨厌对方也没有用,你哭着的时候,对方还是笑着的。

没有必要为了生命中区区一介路人让自己伤心欲绝,真的是不管别人怎样做身为一个创作者先做好自己就行了。就算别人再对我怎样也做到不轻易发火不轻易恨人就是赢了。干嘛理那些故意惹我生气的人嘛w

评论
热度(1)